サクサクとろ~り たけのこご飯

サクサクとろ~り たけのこご飯
材料・分量(4人分)
400g
560ml
30ml
しょうゆ 16ml
3g
  
たけのこ 180g
煮だし汁 140ml
砂糖 24g
しょうゆ 48ml
とろけるチーズ  8枚
小麦粉 適宜
2個
パン粉 適宜
青のり 適宜

【ポイント】

ご飯が崩れないように、よくにぎる。

作り方

     
  • 米を洗ってざるに上げ、水気を切る。
  •  
  • 炊飯器に、水・酒・しょうゆ・塩を入れ、米を加えて炊く。
  •  
  • たけのこを1cm角に切る。
  •  
  • 鍋に、煮だし汁・砂糖・しょうゆを入れて煮立たせ、たけのこを加え汁がなくなるまで煮る。
  •  
  • とろけるチーズを8枚重ねて16個に切る。
  •  
  • 炊き上がったご飯の上に④の具をのせて蒸らす。ご飯と具をよくまぜて16等分する。
  •  
  • ⑥の中にチーズを入れ丸める。
  •  
  • ⑦にフライ衣を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に8個だけつけ、残りの8個はパン粉に青のりを混ぜたものをつける。
  •  
  • 180~190℃に熱した揚げ油に入れ、衣がきつね色になったら引き上げて完成。

|