たけのこのポークロール ゴマだれソース

たけのこのポークロール ゴマだれソース
材料・分量(4人分)
豚ロース薄切り 12枚
たけのこ水煮 200g
のり 5枚 
しその葉 14枚
ゴマ油 大さじ1杯
      
ゴマだれソース
いりごま 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ2/3杯
マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
大さじ1
みりん 大さじ2
                      

【ポイント】

生のたけのこでつくる場合は、下の方のかたい部分でも食感が楽しめます。
  お父さんの酒の肴にもgood!!

作り方

     
  • 豚肉に、のりとしその葉をのせる。
  •  
  • 1cm角の拍子木切りにしたたけのこを①の上にのせ、端から巻いていく。
  •  
  • フライパンにゴマ油を熱し、巻いた豚肉を焼く。
  •  
  • 表面をさっと焼いたら、ふたをして蒸し焼きにする。
  •  
  • ゴマだれソースをつくる。

|