たけのこのとりひき肉の肉づめ煮

たけのこのとりひき肉の肉づめ煮
材料・分量(4人分)
たけのこの水煮
(ホール)…
400g
割り干し大根
(切干)…
10g
人参 50g
とりひき肉 200g
しょうが 10g
ねぎ 20g
味噌 小さじ2
3.6g
片栗粉 大さじ1
昆布の煮出し汁 4カップ
少々
砂糖 酒…大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ6
片栗粉 小さじ2
割り干し大根 30g
しいたけ 小さいもの4個
さやえんどう 1人3枚程度

【ポイント】

作り方

     
  • 割り干し大根は水につけて戻しておき、人参・ねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。たけのこは、縦半分に切り、節を取り除き、取り除いたものをみじん切りにする。底の部分に細かい切れ目を入れておく。戻った大根(15g分)は、みじん切りにして水気をよくとっておく。            
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  • しいたけは軸を取っておく。さやえんどうは、すじをとって沸騰したお湯にさっと通す。
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  • とりひき肉と①の材料を入れ、水溶き片栗粉・塩・味噌を加え粘り気が出るまで混ぜます。
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  • 節を除いたたけのこに③を詰めます。あまった具はつくねにしておく。
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  • なべに調味料・しいたけ・割り干し大根(30g分)・つくね・肉詰めを入れ、じっくりと煮込む。残った汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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  • 器に肉詰め・つくね・割り干し大根・しいたけ・さやえんどうを盛ってできあがり。

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