マーボー春巻き

材料・分量(4人分)
豚挽き肉 80g
たけのこ 60g
豆板醤 大さじ1/2
きくらげ 5g
甜麺醤 大さじ1
春雨 25g
サラダ油 大さじ1
醤油 少々
にんにく 1片
鶏がらスープ 200ml
生姜 1片
水溶き片栗粉 大さじ1
ねぎ 1/4
春巻きの皮 8枚
ご飯 200g
               

【ポイント】

味が濃いめに作られてるので、白いアツアツのご飯に最適です。

☆下準備☆
水に戻しておく。春雨は、熱湯でゆでておく。たけのこは、水に浸しておく。

作り方

     
  • にんにく・生姜・ねぎ・たけのこ・きくらげはみじん切りにし、春雨は、食べやすい長さに切っておく。
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  • 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、にんにく・生姜・たけのこ・きくらげ・春雨・豆板醤を入れ香が出てきたら挽き肉を入れる。※豆板醤は、味をみながら入れる。
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  • 挽き肉がバラバラになったら甜麺醤と鶏がらスープ、醤油を入れ煮立たせる。
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  • 水分がなくなってきたら、ねぎを入れ、水溶き片栗粉を入れとろみを出す。※具のかたさをみて、ゆるいようであれば水溶き片栗粉を足す。
  • 具が出来たら、ご飯を春巻きの皮の上に平らにのばし、その上に具をのせる。
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  • ⑤を揚げる。
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  • きれいに盛り付けて出来上がり★

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