具だくさん巾着結び

具だくさん巾着結び
材料・分量(4人分)
ご飯 120㌘
たけのこ 70㌘
ピーマン 1個
ひき肉 120㌘
にんじん 1/2個
油揚げ 4枚
干ししいたけ 2枚
かんぴょう 少々
コンソメ 2個
サラダ油 大さじ3
にんにく 少々
しょうが 少々
レタス 適量
プチトマト 適量
水とき片栗粉  大さじ1
小さじ1
しょう油  小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
たまご 1個
こしょう 少々
しょう油  大さじ1
ソース 大さじ1
砂糖 ごま油
こしょう 少々
  

【ポイント】

ご飯と具をちゃんと混ぜ合わせること。

下準備 干ししいたけをもどしておく
     かんぴょうをもどしておく

作り方

     
  • たけのこ・ピーマン・にんじん・しいたけを1㎝角に切る。
  •  
  • ひき肉はAの材料を加えてよく練り混ぜる。
  •  
  • 油揚げは2つに切ってコンソメスープで煮る。
  •  
  • フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、①を入れて強火で焦がさないようによく炒め、取り出して油を切る。フライパンを洗って、再び熱し、サラダ油大さじ1を入れ、強火で②を炒める。ご飯も混ぜる。
  •  
  • また洗って熱し、サラダ油少々をいれ、にんにく・しょうがを香りがたつまで強火でよく炒め、④を加えて炒め合わせる。Bの調味料を加えて味をつけ、仕上げに水とき片栗粉(小さじ1)をまわしてかけサッと一混ぜする。
  •  
  • 味がついた油揚げに⑤を入れて、かんぴょうで結ぶ。
  •  
  • レタスをしいて、⑥とプチトマトを盛り付ける。

|