たけのこのはさみ揚げ (ラビゴットソース)

たけのこのはさみ揚げ (ラビゴットソース)
材料・分量(4人分)
たけのこ 200g
ねぎ 10g
切干大根 15g
鶏挽肉 200g
にんじん 15g
少々
だし汁 200ml
こしょう 少々
豆腐 1/2丁弱
小麦粉 適量
ラビゴットソース
サラダ油 20g
20g
少々
しょうゆ 大2
砂糖 大1弱
こしょう 少々
ピーマン 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個

【ポイント】

作り方

     
  • 切干大根を水でもどす。それを3センチぐらいに切る。にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
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  • ①をAで煮る。
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  • 鶏挽肉を炒め、塩・こしょうで味付けをする。ボールにいれ、②と混ぜる。
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  • ねぎをみじん切りにし、③に混ぜる。
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  • 豆腐の水気をよくとり、③に混ぜてこねる。
  • ラビゴットソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、さらしねぎにする。ピーマンはみじん切り、トマトむきをして、種・へたをとり、あずき粒くらいに切る。Bの材料をすべて混ぜ合わせる。
  • 厚さ5ミリくらいに切ったたけのこに、塩・こしょうで味付けをしてから小麦粉を軽くつけ、⑥をはさむ。全体に小麦粉をつける。揚げたときに中身がでないようにする。
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  • 油で揚げる。たけのこが軽くきつね色になったらとりだす。
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  • 油をきったら、ラビゴットソースに少しつけておく。
  • お皿に盛り、残ったラビゴットソースをかけて完成。

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