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事業内容

日本伝統食研究所

「日本食の伝統を守り かつ革新し 新たな価値をつくりだすという企業理念を達成するための研究所です。研究成果をレシピに紹介していきます。日本伝統食研究所のページはこちら

 

畑の履歴書

食べ物は私たちの体をつくる根本だからこそ、履歴が気になるものです。
この食の安全安心の要請にこたえるべくお客様が今見たい情報をリアルタイムにトレースできる食の安全追跡システムTM、「畑の履歴書®」を開発しました。
「どのような方法で栽培され」「いつ収穫され」「いつ加工され」「いつ出荷されたのか」、QR機能付き携帯電話またはパソコンからアクセスして、簡単に確認ができます。さらに、より安心便利にお使い頂くためにレシピ、使用方法、保存方法、遺伝子情報やアレルギー情報等も公開しています。
さらに、畑の履歴書に投稿していただいたお客様の声を、畑の土作り
私たちは「食の見える化」に取り組んでいます。

栃木の恵みを生かして

太陽と空っ風

乾物には、単なる「野菜乾燥食品」にとどまらない、独自の風味・おいしさがああります。
わたしたちは、乾燥の良さに早くから着目し、自社栽培・自然乾燥野菜にこだわってきました。
栃木県は、冬の日照時間が全国トップクラスで、かつ「男体おろし」、「那須おろし」と呼ばれる空っ風が吹きます。
わたしたちはこの乾物の生産に適した気候の栃木県で、さまざまな完熟野菜を使った乾燥品を作っています。

もりの恵み

一方で、栃木県は夏に高温、多湿、多雨になる気候から、山の幸が豊富です。
わたしたちは、栃木県内のたけのこ農家と協力し、栃木県産たけのこの水煮加工を行っています。そして、ぎんなん、わらび、ぜんまい、ふきなど、その他のとちぎのもりの恵みラインナップを増やしていきます。

東京へのDAYゼロ輸送

当社は、東京へ高速道路を使えば1時間でアクセスできる位置にあります。
この環境を生かし、当日受注したものは、その日のうちに製造して、大田市場に納入するという仕組みを整えました。
良い食品を、良い鮮度でお客様の食卓にお届けします。

宮崎の恵みを生かして

当社は、10数年前より、宮崎県清武町(現宮崎市)に仕入れ工場を構え、切干大根の製造を行っております。宮崎県は、年間日照時間が全国トップクラスで、かつ霧島おろしと呼ばれる空っ風が吹き、冬の栃木県と同様に乾物の生産に適した土地です。わたしたちは、宮崎県にて、伝統的な千切り大根の製造方法を革新し、生産性を飛躍的に向上させて、高品質な切干大根を作っております。

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