筍と春雨の中華煮

筍と春雨の中華煮
材料・分量(4人分)
はるさめ 1/2袋
たけのこ 1/2袋
鶏がらスープ 2カップ
ネギ 1/2本
豚ひき肉 50g
ごま油 適量
材料・分量(4人分)
豆板醤 小さじ1
しょうが 1/4個
大さじ2
ネギ 1/2本
砂糖 大さじ2
中華スープ 1カップ
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 適量
にんにく 1片
ネギ・にんにく しょうがはみじん切り

作り方

     
  • 中華なべを熱しごま油を入れ、豚ひき肉を入れ炒たまったら、たけのこを入れてさらに炒める。
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  • ①に鶏がらスープを入れ、はるさめをもどさないまま入れ煮込む。
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  • 春雨が柔らかくなったら、マーボソースを入れ再度煮立ったら器に盛り、ネギをちらし完成。 

マーボーソース

     
  • 中華なべを熱しごま油を入れ、にんにく・しょうが・ネギを入れよく炒める。
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  • 酒・砂糖・醤油・みりん・片栗粉を中華スープでよく溶いておく。
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  • ①がよく炒まったら、②を入れとろみがついたら豆板醤を入れ完成。

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