切り干し大根のかにクリームコロッケ

材料・分量(4人分)
切り干し大根 30g
ホワイトソース 1缶
かにのほぐし身 100g 
えりんぎ 1袋
じゃがいも 2個
たまねぎ 半分
粉チーズ 大さじ4
パン粉 カップ1杯
塩・こしょう 適量
レモン・サラダ菜 適量
プチトマト 2個

【ポイント】

切り干し大根の歯ごたえがよい。
比較的簡単にできる。

作り方

     
  • 切り干し大根は水で戻し、みじん切りにしておく。
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  • えりんぎは食べやすい大きさに切って、たまねぎはみじん切りにする。
  • 皮をむいたじゃがいもを小さく切って、10分ほど水に浸す。耐熱容器にじゃがいもを入れ、500~600wの電子レンジに約5分かける。レンジから取り出して、熱いうちにスプーンやフォークなどでだまにならないようにつぶす。
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  • なべにえりんぎ、たまねぎ、ホワイトソースを入れ、えりんぎがしんなりするまでいためる。
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  • 次にかにのほぐし身、切り干し大根、じゃがいも、粉チーズを入れ、塩こしょうをする。
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  • 具を冷ましたら、なべの具を8等分(一人2個)に分けて形を整え、パン粉をまぶす。
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  • ⑦を、170℃~180℃ぐらいの中火の油できつね色になるまで揚げる。
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  • レモンはくし型に切り、サラダ菜とプチトマトを洗っておく。
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  • コロッケを皿にきれいに盛り付ける。

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