肉団子&春雨のトマトのハーモ煮

肉団子&春雨のトマトのハーモ煮
材料・分量(4人分)
切り干し大根 50g
豚挽き肉 200g
片栗粉 大2~3
トマト 大2個(缶詰でもよい)
ニンジン 1本
玉ネギ 1/2個
春雨 100g
コンソメスープ 600CC
トマトケチャップ 大2
塩・コショウ 少々
月桂樹の葉 1枚(しょうが汁・・・少々)
サラダ油 少々
パセリ・生クリーム・タバスコ お好みで

【ポイント】

・切り干し大根を肉団子にすることによって、歯ごたえのある肉団子に!
・生クリームやタバスコを入れることによって、味の変化を楽しめる!

作り方

     
  • 切り干し大根を水に戻したら、2cmほど切る。
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  • 春雨を湯で戻したら、半分切る。
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  • ボールに豚挽き肉、切り干し大根をいれ、軽く塩・コショウを振り、片栗粉を入れて混ぜる。(月桂樹の葉がない場合、ここでしょうが汁を入れる)
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  • トマトは熱湯にくぐらせ、湯剥きをし、すりおろす。ニンジン・玉ネギはすりおろす。(缶詰のトマトの場合は、すりおろすだけでよい)
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  • 鍋に油を入れ、すりおろしたニンジン・玉ネギ・トマトを炒め、コンソメスープ・月桂樹の葉を加え煮立たせる。
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  • ケチャップ・塩・コショウ・みりんで味を整え、平べったい丸型にした肉団子と春雨を入れてゆき、ふたをして煮込む。
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  • 時折ふたを開けて、とろとろになるまで煮込んだら出来上がり(お好みで生クリーム・パセリ・タバスコを添える)

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