枝豆揚げ豆腐の和風あんかけ

材料・分量(4人分)
木綿豆腐 1丁
枝豆(冷凍) 50g
にんじん 10g
きくらげ(乾燥) 2g
切干大根(乾燥) 2g
揚げ油 適量
片栗粉 適量
適量
(a)
だし汁 150cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖 大さじ1.5
小さじ1/2

【ポイント】

豆腐に片栗粉をつけるときは、つけすぎないこと。揚げた後、粉っぽくなってしまう

作り方

     
  • 枝豆は解凍して皮をむき、塩で下味をつける。
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  • 豆腐を軽く水切りする。 ある程度水が切れたら、枝豆と混ぜ合わせる。
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  • ふきんで豆腐を軽く絞り、豆腐のパックで形を整える。形が整ったら半分に切り、片栗粉をまんべんなくつける。
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  • 油を温め、③をからりとするまで揚げる。
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  • 和風あんかけを作る。
    (1)にんじん、水に戻したきくらげ・切干大根を粗いみじん切りにする。
     (2)だし汁に(1)を入れ温める。にんじんに火が通ったら調味料を入れ少し煮る。
     (3)煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。
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  • 揚げた豆腐に⑤をかけてできあがり。

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