切り干し大根入りチヂミ

切り干し大根入りチヂミ
材料・分量(4人分)
切り干し大根 50g
あさり(むき身) 80g
薄力粉 150g
にら 1/2束
しょうゆ 大さじ2
160cc
万能ねぎ 1/2束
大さじ1
たまご 3個
パプリカ 赤・黄各1/2個
ねぎ 適量
   
たれ
しょうゆ 大さじ2
すりゴマ 適量
少々
ごま油 適量

【ポイント】

あさりの代わりに、豚肉やえびを使っても良い。
生地が生焼けにならないようにしっかり焼く。

作り方

     
  • 切り干し大根は水でやわらかくなるまでもどしておく。
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  • にら、万能ねぎ、パプリカはそれぞれ2~3cmの細切りにする。切り干し大根も食べやすい長さに切っておく。
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  • 薄力粉に溶いた卵を加えて混ぜる。
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  • ③に水を少しずつ加え、ダマにならないように泡だて器で混ぜる。
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  • ④に塩、しょうゆを加える。
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  • ②とあさりを⑤の生地に混ぜ合わせる。
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  • 熱したフライパンにごま油をひいて、生地を平らに伸ばして両面をこんがりと焼く。
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  • たれの材料をすべて混ぜておく。焼きあがったチヂミを一口大に切り、たれをかけてできあがり。

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