ビックリ肉団子

ビックリ肉団子

材料・分量(4人分)

★肉団子★
春雨 40㌘
豆腐 150㌘
ひき肉 160㌘
塩、コショウ 各小さじ1
揚げ油 適量
片栗粉 小さじ1
片栗粉 適量
たまねぎ 75㌘
★スープ★
ホールトマト 150㌘
600㌘ 
たまねぎ 75㌘
にんにく 1カケ
コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 少々
トマトケチャップ 150㌘
パセリ 適量
ローリエ 1枚

【ポイント】

肉団子を揚げて崩れないようにした
ケチャップを使ってまろやかにした
上にパセリをまぶした

作り方

     
  • 春雨は、お湯で戻しておく→柔らかくなったら、細かくきざんでおく
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  • 豆腐はフライパンで水分がなくなるまでよくいためる
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  • たまねぎは細かくみじん切りにしておく
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  • ボールに、春雨・豆腐・ひき肉・たまねぎ・片栗粉・塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる
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  • 混ぜ合わせたものを団子にする
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  • 片栗粉を全体にまぶして油で揚げる
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  • にんにくとたまねぎはみじん切りにする
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  • なべにオリーブオイルとにんにくとたなねぎをいれて、きつね色になるまでよく炒める
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  • ⑧にホールトマト・水・コンソメ・塩、コショウ・とトマトケチャップ・ローリエを入れて煮る
  • ⑨に肉団子を入れて5分~10分煮込む
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  • うつわに入れてパセリをまぶしてできあがり

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