揚げ餅の中華あんかけ

揚げ餅の中華あんかけ
材料・分量(4人分)
切り餅 4個
揚げ油 適量
エビ 100g
イカ 100g
ホタテ貝柱 4個
干ししいたけ 4枚
切り干し大根 25g
長ねぎ 50g
サラダ油 大2
   
〔スープ]
400ml
しょうゆ 小1
鶏ガラスープ 小4
砂糖 小1
小1/2
しょうが汁 少々
〔仕上げ用〕
水溶き片栗粉  適量
ゴマ油 少々
絹サヤ 8枚

【ポイント】

揚げ餅のカリカリ感を楽しめるように餅の周りを具で囲む。

作り方

     
  • 餅は厚みを半分にし、1口大に切る。200℃の油でからりと揚げ、油をきっておく。
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  • エビは食べやすい大きさに切り、イカは切り込みを入れて花切りにする。ホタテは厚みを半分にする。塩と酒で下味をつける。
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  • しいたけはそぎ切り、長ねぎは斜め切りにする。
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  • 中華なべにサラダ油大さじ2杯を温め、②の魚介類を炒める。火が通ったら取り出し、残りのサラダ油を足して③を炒める。
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  • スープの材料を加えてひと煮立ちさせて味を調え、魚介類を戻し入れる。
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  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつける。最後に絹サヤを散らす。
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  • 器に揚げた餅を並べ、熱々のあんをかける。

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