揚げ豆腐のあんかけ

揚げ豆腐のあんかけ
材料・分量(4人分)
木綿豆腐 1丁
にんじん 40g
シイタケ 10g
切り干し大根  40g
こしょう 少々
中華だしの素   小さじ1 
10g
40g
少々
しょうゆ 30g
小麦粉 40g
みりん 15g
50g
-あんかけ-
砂糖 20g
片栗粉 大さじ1
   

【ポイント】

豆腐の水切り(できるだけ水をきること)
焼き豆腐は味がないのであんの味を濃くするか焼き豆腐に味をつけたほうがいいで

作り方

     
  • 切干大根を水にいれもどします。 豆腐は水をきり布巾でつつみ、おもしをのせて水をだします。(だいたい20分ぐらい)
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  • にんじんとシイタケを湯通しし、冷めたら細かくきります。にんじんは少し残し表紙切りにしておきます。細かく切ったら水気をきります。
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  • 切干大根は水気を十分にきり細かくきります。切ったらボールに、にんじん・シイタケ・切干大根をいれ塩でもみます。(水がまだ出てくるのであればきってください) 豆腐をいれまぜます。混ざったら小麦粉をいれ楕円の形に整えます。手に小麦粉をつけながらやるとやりやすいです。
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  • フライパンに油をしき弱火で両面焼きます。

☆あんかけの作り方☆

     
  • 片栗粉は水で溶かしておきます。なべに調味料をいれ煮立たせます。そしたら、火をとめて溶かしておいた片栗粉をいれすばやくかき混ぜます。
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  • 器に盛りにんじんをのせ、あんをかけたら・・・出来上がり。

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