切り干し大根の和え物

切り干し大根の和え物
材料・分量(4人分)
切り干し大根 60g
にんじん 80g
キャベツ 4枚
きゅうり 2本
生わかめ 30g
大さじ2
大さじ1
だしの素 適量
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

【ポイント】

調味料にごま油を加え、食べやすいようにした。
彩りをきれいにした。

作り方

     
  • 切り干し大根はぬるま湯で戻し、柔らかくなったらもう一度、水洗いしてゴミ等を取りしっかりと水気を絞る。わかめは、食べやすい大きさに切っておく。
  •  
  • にんじん、キャベツ、きゅうりは千切りにする。
  • ボールにAの調味料をつくり1・2を漬ける。切り干し大根が固まらないように全体を均等に混ぜ合わせる。

|