和風かんぴょうチャーハン

和風かんぴょうチャーハン
材料・分量(4人分)
しいたけ 3枚
生姜・にんにく 各一片分
合挽肉 100~150g
白ネギ 1本
2、3個
かんぴょう 180g
大葉 3~4枚
にんじん 30g
ご飯 800g?
だし醤油(濃縮麺つゆ) 大2~3
マヨネーズ 大1
粗挽き塩胡麻・粉末だしの素 適量

作り方

     
  • かんぴょうをもどし、1cmぐらいに切る。にんじんを2、3cmぐらいの千切りにする。大葉は適当な大きさ(みじん切りなど)に切る。生姜・白ネギ・にんにくは粗めのみじん切りにする。
  •  
  • フライパンに生姜・にんにくを入れて油を引き、香りがたてば、挽き肉を入れて塩胡麻をし、中火~強火で炒める。肉の半分くらい色が変わってきたらだし醤油をかける。
  •  
  • だし醤油がなじんできたらかんぴょう・にんじんを入れてざっと炒め、お肉の色が薄く全部変われば皿に入れて置いておく。
  •  
  • 炒めた後のフライパンにマヨネーズを入れて熱し、そこに卵を直接割り入れてかき混ぜながら3と同じ皿に入れておく。
  •  
  • 少し油を入れて、かなり熱くなるまでフライパンを熱し、そこへご飯を入れて、塩胡麻を入れて塩胡麻とだしの素を。強火で一気に炒めます。ご飯が炒まったら、3・4を入れ満遍なく混ぜ炒める。
  •  
  • 全体的に混ざったら火を止め、切った大葉を入れてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

|