豆腐&かんぴょう★Hamburg steak★!!

豆腐&かんぴょう★Hamburg steak★!!
材料・分量(4人分)
鶏ひき肉 300g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/4個
バター 8g
かんぴょう 50g
たまご 1個
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量
◆たれ◆
大根おろし 適量
しょうゆ 適量

【ポイント】

かんぴょうと玉ねぎを半分ずつ使う。

作り方

     
  • 玉ねぎとかんぴょうをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとかんぴょうを炒め冷ましておく。
  •  
  • キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に豆腐を入れ電子レンジにかけ、水切りをしておく。
  •  
  • 3,ボールにひき肉と2,3,卵、塩・コショウを入れよく混ぜる。
  •  
  • 手にサラダ油をつけて1人分のたねを取り、楕円に丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜く
  •  
  • 中火でサラダ油を熱したフライパンにハンバーグを入れ、中央をくぼませる。
  •  
  • 焼き色がついたら裏返す。
  •  
  • もう片面にも焼き色がついたら出来上がり。

|