たっぷりッップリ

たっぷりッップリ
材料・分量(7個分)
かんぴょう 1本
グレープジュース 適量
砂糖 12g
150ml
ナタデココ 適量
とろけるモモジュース 100g
ナタデココのしる 150g
ゼライス 5g(1袋)
お湯 大さじ6
オレンジジュース 250g
ゼライス 5g(1袋)
お湯 大さじ6
7個

作り方

     
  • かんぴょうを水でもどす。
  •  
  • かんぴょうを水でやわらかくなるまでゆでる。透明になるくらい。(白い部分があってもよい)
  •  
  • やわらかくなったら水を捨て、グレープジュース・砂糖・水を入れ好きな色になるまで煮る。(薄かったらジュースをたす)
  •  
  • 色をつけたかんぴょうを好きな大きさ・形に切っておく。
  •  
  • モモジュースとナタデココのしるを混ぜる。(缶詰のしる250gでもよい)
  •  
  • ゼライスとお湯をよく溶かし⑤と混ぜ、型の半分まで入れる。
  • ほんの少し固まったら、ナタデココ・かんぴょうを好きなだけ入れて、バットに入れた氷水で冷やす。
  •  
  • ⑥が固まったら、お湯でよく溶かしたゼライスをオレンジジュースに入れよく混ぜて、⑥に入れ冷やし固める。
  •  
  • 固まったら、型からはずし好きなお皿にのせて完成★★(ミントなどを飾るのもよい)

|