ロールかんぴょう

材料・分量(4人分)
きゃべつ 8枚
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 350g
パン粉 25g
牛乳 1/2カップ
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ1
パセリ 少々
ベーコン 15g
小さじ1
少々
こしょう 少々
乾燥かんぴょう 3cmを16本
材料A
固形スープの素 1個
薄口しょうゆ 小さじ1とちょっと
みりん 小さじ1とちょっと

【ポイント】

特にありません。

作り方

     
  • たっぷりの熱湯に塩小さじ山盛り1を加え、キャベツをさっとゆでる。20~30秒が目安。 すぐに冷水に取り、水を換えて完全に冷まし、しっかりと水を切る。芯の部分を切り取る。
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  • かんぴょうを水で戻しておく。
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  • 玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかしておく。片栗粉は倍量の水で溶く。
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  • ボウルにひき肉、溶き卵、②の玉ねぎ、パン粉、酒小さじ1、塩、こしょう、を入れてよく混ぜ合わせ8等分にする。
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  • 戻したかんぴょうで④が見えないように巻く。さらにその上にキャベツをのせて巻き、ようじで止める。巻き終わりをしたにして鍋にすき間無く並べる。水をひたひたに注ぎ、材料Aと千切にしたベーコンを加えて強火にかける。
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  • 沸騰したら、あくを取って弱火にし、ふたをして、約15分間煮たら、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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  • 器に盛り、パセリを散らす。

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