ピョウロール

ピョウロール
材料・分量(4人分)
豚肩ロース肉(薄切り) 400g
戻したかんぴょう 100g
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
はちみつ 大さじ1
しょうが(すりおろし)  小さじ1

作り方

     
  • 戻したかんぴょうは、肉と同じ大きさに切っておく。
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  • バットに下味の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、豚肩ロース肉をほぐしながら入れる。
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  • 軽くもんで下味をつけたら半量ずつに分ける。
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  • 半量の豚肉でチャーシュー1本をつくる。半量のうち2~3枚を残し、残りの豚肉を、まな板などに少しずつ重ねておく。長さ20㎝程度に広げたら、かんぴょうの半量をまんべんなく置き手前からクルクルと巻いていく。のこりの肉・かんぴょうも同様にする。
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  • オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、③で作った2本のチャーシューをのせる。表面の肉が薄い部分に、残しておいた豚肉を巻きつけて形を整える。
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  • オーブントースターに入れて15~18分間焼く。1本を6~8等分に切り器に盛る。

*肉の大きさで料理の形も変わります。

*いろどり良くさたいときは、人参やピーマンなどを入れればいろどりが良くなります。

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