かんぴょうのパウンドケーキ

かんぴょうのパウンドケーキ

材料・分量(4人分)

かんぴょうとクルミのパウンドケーキ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
2個
砂糖 100g
無塩バター 70g
バニラエッセンス 少々
乾燥かんぴょう 10g
クルミ 40g
かぼちゃのかんぴょう入りパウンドケーキ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
2個
砂糖 100g
無塩バター 70g
バニラエッセンス 少々
乾燥かんぴょう 10g
かぼちゃ 40g
かぼちゃの種 適量

【ポイント】

特にありません。

作り方

かんぴょうとクルミのパウンドケーキ

     
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  •  
  • クルミをきざむ。
  •  
  • 卵を卵白と卵黄に分ける。バターを室温に戻す。
  •  
  • オーブンは160℃に温めておく。
  •  
  • ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  •  
  • 砂糖を30g、水をそれぞれ鍋に入れ、戻したかんぴょうを煮詰める。
  •  
  • 残りの砂糖を2、3回に分けて加えて混ぜ、クリーム状になったら卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。(砂糖は2/3量使う)
  •  
  • 卵白を角が立つまで泡立て、残りの砂糖全部を少しずつ加えて、さらに泡立てる。
  •  
  • バニラエッセンス、クルミ、煮詰めたかんぴょう(適当な大きさに切る)を加えて混ぜる。
  • ①を加えてさっくり混ぜる。
  •  
  • 型に流し入れ、平らにしてから中央をくぼませる。
  • 160℃のオーブンで45分焼く。

かんぴょうとクルミのパウンドケーキ

     
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  •  
  • かぼちゃを適当な大きさに切り、くしが通るまでゆでる。
  •  
  • ゆであがったら、熱いうちにペースト状につぶす。
  •  
  • 卵を卵白と卵黄に分ける。バターを室温に戻す。
  •  
  • オーブンは160℃に温めておく。
  •  
  • ボールにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  •  
  • 砂糖を30g、水をそれぞれ鍋に入れ、戻したかんぴょうを煮詰める。
  •  
  • 残りの砂糖を2、3回に分けて加えて混ぜ、クリーム状になったら卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。(砂糖は2/3量使う)
  •  
  • 卵白を角が立つまで泡立て、残りの砂糖全部を少しずつ加えて、さらに泡立てる。
  • バニラエッセンス、かんぴょう(適当な大きさに切る)、③を加えて混ぜる。
  •  
  • ①を加えてさっくり混ぜる。
  •  
  • 型に流し入れ、平らにしてから中央をくぼませる。かぼちゃの種をのせる。
  • 160℃のオーブンで45分焼く。

|