マーブルバナピョ

かんバーガー
 
材料・分量(6個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 60g
2個
バナナ 2本
バター 20g
牛乳 10g
ココア 大さじ1
かんぴょう 20g
適量
砂糖 30g

◎下準備◎

     
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1、2回ふるう。
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  • バターを湯煎か電子レンジで加熱して溶かす。
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  • 金属の型を使う場合は内側にバターを塗る。(分量外)
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  • かんぴょうは塩でもみ洗いしかぶるくらいの水で、水から蒸発するまでゆでる。
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  • 蒸発したらもう一度水と30gの砂糖を入れて同じようにゆでる。
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  • ゆで上がったら、1センチぐらいに切っておく。 
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  • オーブンを180度に温めておく。

作り方

     
  • バナナをボールに入れフォークで潰し、下準備したかんぴょうと混ぜる。
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  • そこに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。(フォークでもOK)
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  • ふるった粉類を加えて混ぜ、溶かしバターを加える。
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  • この生地の5分の1を別にして、そこにココアと牛乳を加えて混ぜる。
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  • ココア生地を戻し、軽く混ぜ型に入れる。(生地を混ぜ過ぎないように注意する)
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  • 180度のオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければOK!
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  • 焼けたらオーブンから出して冷めるのを待つ。
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  • *お好みで生クリームやチョコなどをつけてもOK♪

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