かんぴょうとメープルシロップのアイスクリーム

かんぴょうとメープルシロップのアイスクリーム
材料・分量(4人分)
生クリーム 400cc
きび砂糖 20g
メープルシロップ 大さじ6
ラム酒 大さじ2
乾燥かんぴょう 10g
クランチ 30g

作り方

     
  • かんぴょうは、水で戻して0.5cm~1cmくらいに切り、メープルシロップ大さじ
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  • 2と、かんぴょうがかぶるくらい水を入れて、水が無くなるまで煮詰める。
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  • ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて、泡だて器で溶けるまでよく混ぜる。
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  • メープルシロップ大さじ4、ラム酒、クランチを加えてさらに混ぜる。
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  • 金属製のバットに3を入れ、冷凍庫に入れて冷やす。
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  • 時々冷凍庫から出して、がしゃがしゃとかき混ぜて、空気を入れる。
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  • 固まったら、盛り付け、好みでクランチをかける。

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