かんぴょうコロッケ

かんぴょうコロッケ
材料・分量(4人分)
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 中1個
人参 1/4個
ピーマン 1個
牛豚合いびき肉  100㌘
ウズラの卵(水煮) 12個
塩,コショウ 各少々
小麦粉,パン粉   各適量
2個
サラダ油 適量
キャベツ 4枚
ミニトマト 8個
パセリ 適量
カンピョウ 適量

作り方

     
  • ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。鍋で、竹串が通るくらいまでやわらかくゆでる。熱いうちに皮をむいてつぶし、塩,コショウする。
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  • 玉ねぎ,人参,ピーマン,カンピョウは、それぞれみじん切りにする。
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  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら2を加えてさらに炒める。塩コショウで味を調えて火を止め、冷ます。
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  • 冷めたら3を1に加え混ぜ合わせる。これを12等分し、真ん中にウズラの卵を入れ丸める。
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  • 小麦粉にまぶし、溶き卵をつけ、最後にパン粉をまぶす。
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  • 油を温める。温まったら、あげる。
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  • キャベツを千切りにしてお皿に盛る。
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  • コロッケを盛り付けて、ミニトマト・パセリをかざって出来上がり

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