さくさく!!かんころ

かんバーガー
材料・分量
かんぴょう 適量
じゃがいも 600g(中4個)
あいびき肉 160g
玉ねぎ 100g(中2/1)
にんじん 75g(2/1)
バター 26g(大2)
少々
こしょう 少々
◎衣
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量

作り方

     
  • じゃがいもは、皮をむいて6等分に切り、水にさらす。
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  • なべにじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
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  • 煮立ったら火を弱めてふたをし、約12分間やわらかくなるまでゆでる。
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  • ゆで湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
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  • 熱いうちにフォークなどでつぶす。
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  • 玉ねぎはみじん切りにする。
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  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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  • ひき肉を加え、肉の色が変わったら、塩、こしょうで味つけをする。
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  • ③とじゃがいもをよく混ぜ合わせてたねを作る。
  • たねを等分にし、1つずつ小判型にまとめる。
  • ⑤に薄力粉をまぶし、余分についた分ははたいておく。
  • 溶き卵につける。
  • パン粉を全体に、たっぷりとまんべんなくつける。
  • 170°~180°の中温できつね色になるまで、あげ、油をきる。

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