春巻き

春巻き
材料・分量(10本分)
牛モモ肉(薄切り) 150g
干しシイタケ 2枚(戻す)
茹でたけのこ 80g
かんぴょう 60g
サラダ油 大さじ1/2
◆A◆
オイスターソース 60g
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
*水溶き片栗粉 適量
*春巻きの皮 1袋(10枚)
*小麦粉のり 適量
*揚げ油 適量

作り方

     
  • 牛モモ肉は7~8mm幅に切る。干しシイタケは石づきをとって千切り、茹でたけのこは3~4cmの長さの千切りにする。ニラは5cm長さに切り、かんぴょうは長さ1cmの正方形に切る。
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  • フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛モモ肉を炒める。牛モモ肉に火が少し通ったら干しシイタケ、茹でたけのこ、ニラ、かんぴょうの順に入れて炒める。
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  • (2)にAを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。冷まして10等分にする。
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  • 春巻きの皮を1枚ずつはがす。ひし形になるように角を手前にして置き、(3)を手前から1/3くらいのところにのせて巻く。巻き終わりに小麦粉のりをつけて止める。
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  • 揚げ油を180℃に熱し、(4)を入れて揚げる。

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