*干瓢蝶々の餃子スープ*

*干瓢蝶々の餃子スープ*
材料・分量(4人分)
ぶたひき肉 170g
かんぴょう 10g
万能ねぎ 60g
しいたけ 2枚
餃子の皮 20枚
大1
こしょう 少々
ごま油 小1
小1/4くらい
   
≪スープ≫
しいたけ 4枚
ゆでたけのこ 100g
にんじん 100g
かんぴょう 10g
しょうが 1切れ
チキンスープ 6カップ+1カップ
固形チキンスープの素 2個
しょうゆ 大1
大1
ごま油 少々

作り方

餃子

     
  • かんぴょう、万能ねぎ、しいたけはみじん切りにしておく。
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  • ぶたひき肉にかんぴょう、万能ねぎ、Aを加えて混ぜる。
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  • 出来たものを餃子の皮で包み、ゆでておく。

スープ

     
  • しいたけは軸を切り落とし、細切りにし、にんじん竹の子も細切りにする。
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  • かんぴょうは、20㎝くらいの長さに切り、蝶々結びにして1カップのチキンスープで煮る。
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  • ちがう鍋に油大2を熱してしょうがを炒め、しいたけ、にんじん、竹の子を炒め、かんぴょうを加える。
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  • 6カップのチキンスープとBを加え、味を整えたら餃子を入れる。
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  • 蝶々結びのかんぴょうが見えるようにきれいに盛り付ける。
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  • 上に万能ネギなどを飾ってもよい。

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