かんコーンポタージュ

かんコーンポタージュ
材料・分量(約4人分)
かんぴょう 30g(1/3は浮き実用)
コーン(缶詰) 260g
玉ねぎ 30g
ロースハム 30g
パセリ 少々
白ワイン(酒) 50ml
生クリーム(乳脂肪分35%) 150ml
牛乳 200ml
チキンスープ(固形チキンスープ) 250ml
バター 80+大さじ1g
塩・こしょう 適量

作り方

     
  • 玉ねぎを薄切りにし、かんぴょうは2/3を細かく切る(かんぴょうは事前に戻す)コーンは水気を切る。
  •  
  • 鍋にバターをいれ弱火にかける。バターの色が白っぽくなり細かい泡がたったら中火にしてかんぴょうとコーン2/3と玉ねぎを入れる。白ワイン(酒)を加え、水分を飛ばすように炒める。
  •  
  • 生クリーム、牛乳、チキンスープの順に加え、5~6分間ふたをしないで中火で煮る。あくが出たら軽く抜く。
  •  
  • 火を止め、粗熱を取る。鍋の中身をミキサーにかけ、なめらかなピュレにする。
  •  
  • ハム、かんぴょうを細切りにし、コーン1/3をバターで軽く炒める。
  • 鍋に④を戻しあたためる。味をみて、塩、こしょうでととのえ器に盛る。
  •  
  • ⑤の浮き実を浮かべパセリのみじん切りをちらす。

|