かんぴょう・ひじきクッキー

かんバーガー
材料・分量(直径約5cmが約30個)
無塩バター 120g
かんぴょう 8g
薄力粉 150g 
ベーキングパウダー 1.5g(小さじ1/2)
砂糖 40g
ひじき 10g
1個

【ポイント】

かんぴょうを大きめに切ること。

下準備

     
  • バターと卵を室温にもどしておく。
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  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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  • オーブンを170度に温めておく。
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  • かんぴょうを水で戻しておく。
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  • ひじきを水で戻しておく。

作り方

     
  • 室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
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  • ①に砂糖を加え、さらにすり混ぜる。
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  • 卵を2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。生地を半分に分ける。
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  • 半分の生地に1cmに切ったかんぴょうとふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、切るようにさっくりと混ぜる。残りの半分に粗くみじん切りにしたひじきを加え、かんぴょうと同様にまぜる。
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  • オーブンシートを敷いた鉄板に生地をスプーンですくって落とす。(直径5cm厚さ7~8mm)
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  • 170度オーブンで約15分焼き、焼き上がったら冷ましておく。
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  • 出来上がり

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