かんぴょうクッキー

かんぴょうクッキー
材料・分量(20~24枚分)
バター 100g
薄力粉 120g
砂糖 100g
60g(1個)
ベーキングパウダー 1,5g(小1/2弱)
かんぴょう 50g

【ポイント】

かんぴょうに下味をつける

作り方

     
  • バターは室温に戻しておく。
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  • 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
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  • かんぴょうを塩でもみ洗いし、水からゆでる。ゆでたら水で洗い、分量中の30gの砂糖を入れた水で再び煮つめる。水気がなくなってきたら火からおろし、細かく切っておく。
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  • 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温める。
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  • ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、残りの砂糖70gを加えてすり混ぜる。
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  • 卵をほぐして少しずつ加えさらに混ぜる。
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  • 粉類を入れて切るように混ぜ合わせる。
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  • 切っておいたかんぴょうを混ぜ入れる。
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  • 天板にスプーン2本を使って、生地を落とす。
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  • 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、網の上にのせて冷ます。

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