かんぴょうとゴマの和風ブラウニー

かんぴょうとゴマの和風ブラウニー
材料・分量(20×20×高さ4cmの型1台分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター(有塩) 90g
ココアパウダー 50g
2個
三温糖(なければ砂糖)  110g
バニラエッセンス 少々
小さじ1/4
白いりゴマ 30g
かんぴょう 40g

【ポイント】

普通のブラウニーはクルミを入れるが、クルミを入れたらかんぴょうの食感がわからなくなってしまうので、クルミではなくゴマを入れた。

下準備

     
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
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  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
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  • バターは湯せんにかけて溶かし、ココアパウダーを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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  • オーブンを170~180℃に温める。
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  • かんぴょうを塩でもみ洗いし、水からゆでる。ゆでたら水で洗い、ひたひたの水に分量中の砂糖30gを入れてゆで、水気がなくなったら小さく切る。

作り方

     
  • ボールに卵白を入れ、三温糖を加えながら泡立て器でまぜ、メレンゲを作る。
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  • ①に卵黄を1個ずつ加え、そのつど泡立て器で卵白になじむまで混ぜる。合わせたバターとココアを少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスと塩も加えて、むらなく混ぜ合わせる。
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  • 粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。ゴマとかんぴょうを入れ、さらに混ぜる。
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  • ③の生地をオーブンシートを敷いた型に入れ、180℃のオーブンで40分間焼く。
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  • 焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーなどの上にのせて冷ます。食べやすい大きさに切る。 

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