かんぴょうバーグ

かんぴょうバーグ
材料・分量(4人分
牛ももひき肉 500g
牛ランプひき肉  250g
小さじ2
粗挽きブラック  小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ナツメッグ 少々
かんぴょう  15g
トマト 1個
レタス 2~3枚ぐらい
ホワイトオニオン 1個
バンズ(丸パン) 4個
とろけるチーズ  4枚
ケチャップ・マスタード お好みで

作り方

     
  • (下準備)バンズは横半分に切り、トマトとオニオンはそれぞれ輪切りにします。レタスは冷水でパリッとさせた後水気をよく切って手で食べやすい大きさにちぎります。
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  • ボールに2種類の挽肉と調味料を加え、手で力強くこねていきます。かなりちからがいりますが頑張って粘りが出るまでしっかりとこねます。そして、かんぴょうを加えます。
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  • こねあがったら種を4等分にし、叩いて空気を抜きながら成型して中央にくぼみを作ります。焼くとお肉が縮むので、バンズの大きさよりも1まわり大きく、厚さは1cm目安です。
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  • 熱したフライパンにごく薄くサラダ油を敷き、ハンバーグ種を並べます。弱めの火加減にして4分焼き、しっかり焼き色がついたらひっくり返します。フタをして弱火で4分、出てきた余分な肉汁をキッチンペーパーでふき取ったら火を強め、しっかりと焼き色をつけます。最後にチーズを乗せてフタをして1分、チーズが溶けたら焼き上がりです。
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  • ハンバーグを焼いてる間に、バンズの切り口を下にしてフライパンで焼き色を付けます。レタス・オニオン・トマトを下になるほうのバンズに重ねておいて、熱々のハンバーグを乗せ、バンズではさんで出来上がり!!

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