かんぴょうボール

かんぴょうボール
材料・分量(4人分)
玉ねぎ 100g
にんじん 40g
れんこん 50g
豚ひき肉 250g
1個
乾燥かんぴょう 10g
えのきだけ 1/2袋
塩、こしょう、小麦粉、 サラダ油、片栗粉、パセリ、少々
ソース
1カップ
砂糖 大さじ1.5
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
大さじ1/2

【ポイント】

特にありません。

作り方

     
  • 玉ねぎ、にんじん、れんこん、は皮をむいてみじん切りにする。えのきだけは石づきを除いて細かく刻む。戻したかんぴょうはみじん切りにする。
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  • ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り混ぜ塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ1を混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えて練り混ぜる。これに①の野菜を加え均一に混ぜ、8~12個の小判型にする。
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  • フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、②の肉だんごを並べ入れて強火で両面を香ばしく焼く。水1カップを加えてふたをし、煮立ったら弱火で10分間蒸し焼きにする。肉だんごを出して器に盛る。
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  • フライパンに残った焼き汁に、ソースの材料を加えて煮立て、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、③の肉だんごにかける。パセリをちらす。

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